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Gastronomía POR DERECHO
Gastronomía y Derecho:
un placer que necesita regulación
A simple vista, el Arte Culinario y el Derecho son dos realidades que no tienen demasiado en común. Sin
embargo, uno necesita del otro, sobre todo para garantizar la seguridad y la salud de los consumidores:
etiquetado, declaración de ingredientes, alérgenos, garantías de salubridad en su procesamiento,
verificar las denominaciones de origen… Pero no sólo se trata de proteger los derechos de los
ciudadanos y evitar que se produzcan fraudes. La cocina, cada vez más, se ha convertido en un arte, y
para salvaguardar las creaciones de los grandes chefs, se puede regular su propiedad intelectual, aunque
el proceso, hoy por hoy, resulta complicado. Todas estas realidades –y alguna más, como la regulación
del sector vinícola-, están presentes en estos breves artículos, en los que se intenta poner negro sobre
blanco la importancia de la legislación en gestos tan cotidianos como llenar el carro de la compra o
disfrutar de la receta de un cocinero en su restaurante.
Bon apetit…
¿Cómo se puede proteger una receta?
ALFREDO GÓMEZ-ACEBO DENNES. ABOGADO
L SOCIO DE CREMADES & CALVO-SOTELO
©123rf/miguelpuga 68 _ Abogacía Española _ Mayo 2018
a receta es tan sólo uno de los posibles
objetos de protección de la cadena de
creación gastronómica, uno de sus pri-
meros eslabones, que además tiene apa-
rejados otros elementos fundamentales: La investi-
gación previa y la técnica de elaboración.
Ciertamente, no existe un régimen jurídico con-
creto que proteja un plato o una receta, por lo que
debemos partir del régimen general establecido en
la normativa de propiedad intelectual. Pero ésta
no establece cuál es el objeto de protección, sino
que lo califica indirectamente al referirse a crea-
ciones originales. Por ello, podríamos referirnos, en
concreto, en todo caso, a los Derechos de Autor de
recetas, señalando la normativa de propiedad in-
telectual como objeto de protección las creaciones
originales de ese sujeto.
Esa propiedad intelectual no sólo confiere al au-
tor, por esa creación, unos derechos vinculados a