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REPORTAJE_
GASTROCONGRESO LA GASTRONOMÍA es uno de los innumerables atractivos del País Vasco en
general y de Vitoria-Gasteiz en particular. La capital alavesa es sinónimo
de buena mesa en la que se unen un excelente producto, una maravillo-
sa elaboración y una gran creatividad. Ir de pintxos en Vitoria-Gasteiz es
garantía de satisfacción para el paladar y el estómago. Los participantes
en el Congreso tendrán la ocasión de disfrutar no de 8, sino de “9 pintxos
vascos” que servirán para reponer fuerzas entre ponencia y ponencia.
En la comida de cada día del Congreso se ofrecerán 3 pintxos, que serán
sometidos al escrutinio de los participantes congresistas que, con su vere-
dicto, determinarán cuál de ellos merece ser.
El segundo plato y el postre de las comidas de trabajo de cada uno de los
días del Congreso también estará elaborado por estos grandes cocineros,
considerado el mejor, el más creativo o el más original.
Estos son los cocineros encargados de tan satisfactoria labor:
1. Rubén González
(La Casa del Patrón. Murgía)
Responsable de la cocina de La Casa
del Patrón, establecimiento situado
a los pies del Parque Natural de Gor-
beia, en Murgía y sede de ‘Minimal’,
las Jornadas de Gastronomía en Mi-
niatura que se desarrollan en marzo.
Rubén González
De la calidad de la barra de pintxos
del local que dirige da cuenta el he-
cho de que ha sido el Campeón de
Pintxos de Álava en los años 1995, 2005, 2007 y 2009, sin
contar numerosos premios en los más diversos concursos
como el I Premio Euskolabel del Campeonato de Pintxos
de Euskal Herria 2012.
Tosta de frambuesa, con sardina marinada, naranja,
aguacate arena de pistacho, y brotes y flores silvestres.
2. Josean Merino (PerretxiCo)
El triunfador de la Mejor Barra de Pin-
chos y Tapas de España 2011 posee un
sinfín de reconocimientos nacionales
y locales. Ha ganado todos los grandes
campeonatos de pintxos, y es un au-
téntico número uno en la materia. Has-
ta 20013 competía con MarmitaCo, un
restaurante especializado en la cocina
Josean Merino
en miniatura. En abril de ese año abrió
PerretxiCo en el corazón de la ciudad, al
lado del Parlamento vasco y de la Plaza
de la Virgen Blanca. Es un cocinero autodidacta que lo mismo recrea
grandes y sencillos platos para Gallina Blanca, que participa como invi-
tado en los más grandes eventos de la gastronomía nacional.
Turrón de foie al curry con yogurt colado y rocas de tomate.
58_Abogados_Abril 2015
3. Mikel Fiestras
(La Huerta)
Aprendió el oficio con
Karlos Arguiñano, en
Zarauz, y antes de
terminar la carrera
ya estaba curtiéndo-
Mikel Fiestras
se en los fogones del
emblemático restau-
rante alavés El Porta-
lón. Luego pasó a La Huerta, otro referente, aunque
más moderno, en la gastronomía alavesa que acabó
dirigiéndo. Premio Vitoria Gourmet 2014 y Pintxo
Destacado en la Semana de Top-Chef del FesTVal
de Vitoria-Gasteiz, es un joven creador incansable
que toma sus referentes de la cocina tradicional y
el buen producto para viajar con ellos hacia la van-
guardia gastronómica.
Coca de bacalao ahumado con mermelada de toma-
te, crema de leche y olivada.
4. Juan Antonio Gómez
(El Medoc Alavés-Hotel
Wine Oil Spa Villa de La-
guardia) Juan Antonio
El último Premio Eusko
Gómez Label del Campeona-
to de Pintxos de Euskal
Herria 2014 ha sido también campeón absoluto
del concurso de pintxos medievales de Laguar-
dia 2014, y tiene en su haber varios galardones
en campeonatos de Pintxos regionales, locales y
nacionales. Antes de trabajar en El Medoc Alavés
como jefe de cocina, fue director de la escuela
de cocina Goizeko Kabi de San Sebastián de Los
Reyes (Madrid), y ha prestado sus conocimien-
tos, entre otros, al Gozkoetxe, de Aitor Basabe; el
Echaurren, de Ezcaray; el Neichel (2* Michelin),
de Pedralbes (Barcelona); o el San Román de Es-
calante, con Aitor Basabe (1 * Michelin).
Foie, crujiente de avellana y dulce de manzana.